ЛИРИКА
       МОЛОДОГО
                             ПОДПОЛКОВНИКА
ВИСЛЯНСКОГО ВИТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА
Каталог стихотворений
Меню сайта

Календарь
WMlink.ru - рекламный брокер Проверка тИЦ и PR

Форма входа

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 21:56

Главная » Статьи » Произведения » Статьи

День грибника
Если шляпка красная, много белых точек,

   Значит, дело ясное – ядовит грибочек!

      Мы его не станем брать,чтоб не отравиться.

         Эту красочную рать надо сторониться.

            Если неказист на вид, прячется умело,

               Это самый вкусный гриб под названьем «белый»!

                  Осторожно его срежь, положи в корзину,

                     Маринуй, соли и ешь до весны, всю зиму!

                        А на стареньком пенёчке, и особенно в тенёчке,

                           Аж семьёй растут грибочки – дружно, как солдаты,

                              Тянутся опята, в ельнике – маслята. Те неприхотливые,

                                 Шапочки сопливые. Вроде некрасивые, но пожаришь – классно!

                                   С этими всё ясно. Есть ещё грибочек – груздь,

                                       Из души прогонит грусть. Он по виду, как воронка, 

                                          Беленький по цвету, часто прячется в сторонку

                                             От дневного света. Груздь солёный – это что-то!

                                                 Всех грибов вкуснее! До чего ж грибов охота,

                                                     В лес пойдём скорее!


3 октября отмечается Всемирный день грибника. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денёк – праздник.

Сбор грибов

Сбор грибов начинается ранней весной. Первыми появляются из-под земли сморчки, с середины июня — подберезовики, а за ними — сыроежки. Потом вырастают маслята, с июля — подосиновики. Белый гриб появляется во второй половине июля. Немного раньше показывается ядовитый красный мухомор, который как бы сигнализирует, что скоро будут белые грибы, а за ними рыжики. Самые поздние грибы — осенние опята.




Грибы можно поделить на три большие группы. В первую топ-группу входят, так сказать, благородные грибы. Своим царём они признают белый гриб. А самый распространённый по всему миру гриб – шампиньон.
Вторая группа – это тоже съедобные грибы. Но их грибники предпочитают собирать, если уж ничего путного больше не попалось. Сморчки и строчки – самые первые грибы, появляющиеся в лесу. И если кому уж невтерпёж, то грибной сезон можно начать в апреле со сбора этих грибов.
Третья группаядовитые грибы. Разумеется, из этого не следует вывод, что они бесполезны. Есть их, конечно, нельзя. Но вот всевозможные настойки против разных заболеваний приготовить можно. Королём среди ядовитых грибов считается «Кровавый зуб». Если съев поганку, человек ещё может запросто дойти до больницы, то лишь лизнув «Кровавый зуб», любопытная Варвара мгновенно отправится к праотцам.

Основные правила сбора грибов 

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.

7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.

8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.

9. Не ешьте грибов в сыром виде.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Техника сбора

Для сбора грибов следует брать плетеную корзину, которая хорошо вентилируется и поэтому сохраняет более или менее длительное время свежесть собираемых грибов. Не рекомендуется пользоваться для сбора грибов мягкой тарой (мешками, кулями и авоськами). В них грибы будут мяться, крошиться и портиться. Укладывать грибы в корзину удобнее шляпками вниз, предварительно срезав ножом часть ножки, загрязненную землей.

Самое лучшее время для сбора грибов — утренние часы. Собранные в это время грибы более свежи, плотны и устойчивы при хранении.

Техника сбора грибов требует рациональных приемов, которые должны предохранять грибницу от повреждений и тем самым обеспечивать грибные урожаи на последующие годы. Недопустимо, например, выдергивать грибы из почвы, так как при этом значительно разрушается грибница и последующий рост грибов на этом месте часто прекращается. Рекомендуется отрезать ножом ножку гриба. Однако при этом образуется открытая рана, легко воспринимающая любую инфекцию, которая может вызвать загнивание грибницы.

Меньше всего грибница повреждается, если гриб откручивать. При этом гриб поворачивают вокруг оси несколько раз, после чего он легко отрывается от грибницы. Оставшуюся ямку следует слегка притоптать.

Если же вы увидели в лесу бледную поганку, ее надо уничтожить: гриб затопчите, а почву в окружности разрыхлите палкой или каблуком.

 

Народные приметы о грибах
  • «Вечером дожди — утром грибов жди»
  • На Благовещенье дождь — к грибам, гроза — к теплому лету, к урожаю орехов, мороз — урожай на грузди.
  • В апреле мокро — грибное лето. 
  • Урожай сморчков — к урожаю проса и гречихи. 
  • Появляются строчки, через три недели жди подберёзовиков. 
  • 21 мая — Иван Богослов. День с дождем — гриб пойдет полком. 
  • 21 мая — Иванов день. День с дождями — гриб пойдет полками. 
  • На Троицу дождь — много грибов (Частые дожди в июле обещают урожай грибов). 
  • 11 июня — Федосья-колосница. Колосится рожь — много грибов найдешь. 
  • 16 июня — Лукьян-ветреник. Дождь идет весь день — к урожаю грибов. 
  • Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков. 
  • 7 июля — Иван Купала. Ночь звездная — много будет грибов; если днем гроза, то орехов уродится мало, и они будут пустые. 
  • Если орехов много, а грибов нет, зима будет снежная и суровая. 
  • Если январь холодный, то июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени. 
  • 6 января — Рождественский сочельник. Если в ночь перед Рождеством на дороге звездочки блестят, то грибы и ягоды будут. 
  • Сушёные боровики в клети трещат — иней в поле. 
  • Мало снега на ветвях — ни грибов, ни ягод не найдешь. 
  • Если снег растаял и на этом месте плесень появилась — к грибам. (Речь идёт не просто об урожае на грибы, а об изобилии грибов именно на этом, примеченном месте. Плесень, появившаяся из-под снега, свидетельствует о грибнице (она же — мицелий) — тончайших разветвленных и переплетенных нитях, образующих вегетативное тело грибов). 
  • Луна растет — по грибы идти, луна убывает — дома сидеть. 
  • Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются. 
  • Вечером дожди — утром грибов жди. 
  • Сколько дождей — столько груздей. 
  • Если в лесу волнушки пошли, то жди скорого появления груздей. 
  • Первый туман лета — верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес по грибы. 
  • Коль пошел парной туман над лесом — иди по грибы.
  • Месяц, народившись, омылся дождями, потом дождя не будет. А как месяц рогатым станет, опять омоется — тогда грибы пойдут.
  • Сильные росы — к плодородию, а частые туманы — к урожаю грибов. 
  • Зацвела сосна — зернистый масленок появился. 
  • Много мошек — готовь под грибы лукошек. 
  • Если если заколосилась рожь — начинают попадаться и белые с подберёзовиками. 
  • Полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками. 
  • Где красный мухомор, там белый гриб неподалёку сидит. 
  • Если июнь знойный, то боровики не ищи. 
  • Где один маслёнок уродился, там и другие рядышком разбежались. 
  • Рожь поспела — время второго урожая подберёзовиков. 
  • Метелки овса созрели — выросли в лесу опята. 
  • 8 сентября — Наталья-овсяница. Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. 
  • Пошли опята, значит лето ушло. 
  • Появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят. 
  • Рыжик там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры. 
  • Осенью грибы вновь появились — не жди скорого снега да холодов.
  • Поздний гриб — поздний снег. 
  • 7 сентября — Тит листопадник последний гриб растит. (Начало листопада — последний срок сбора грибов, так называемых листопадников). 
  • Грибы грибами, а молотьбы за печами. 
  • Грибы на стене растут — к богатству. (Речь идет, конечно, о внешней, а не внутренней стене дома. На самом же деле забытый смысл состоит в том, что гриб был одним из фаллических символов (не случайно до сих пор грибы делят на «мужские» и «женские»). Именно поэтому толкователи снов по сей день трактуют гриб как жениха или как беременность, т.е. в любом случае — «прибыль». На поверхности лежащее объяснение в пословице: «Коли грибовно — так и хлебовно». Обилие грибов связывается с урожаем зерновых. Ну а если даже на стене дома грибы появились — точно быть богатству — хлебу). 
  • Если ночь на Рождество звездная, такие же на Новый год и на Крещение — то летом будет много ягод и грибов. 
  • Если много мошек — готовь много лукошек (т. е. урожай на грибы, грибной год). 
  • Считается, что если идет дождь и при этом светит солнце, то после такого дождя непременно пойдут грибы. Также «после крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы». 
  • Повсеместно бытует примета, что белые пятна плесени (так называемые, грибницы) указывают грибные места. «Когда стает на полях снег и в западинках, где лежал снег, образуется плесень, то это признают за верный признак большого урожая грибов летом».
  • Волденка (гриб волнушка) раньше рыжика стала расти — не жди грибов. 
  • Урожай грибов русские крестьяне напрямую связывают с урожаем хлеба: «Коли грибовно — так и хлебовно». 
  • Необычайно обильный урожай грибов считается очень плохой приметой: «Грибной год — к войне». Пожилые люди вспоминают, что лето и осень 1940 года были на редкость богаты грибами.
И несколько грибных достижений. Самый большой гриб, который занесён в «Книгу рекордов Гиннесса», нашли в Канаде в 1987 году. Его окружность – 264 см, а вес – 22 кг. По данным российской книги рекордов «Диво», самый крупный гриб в России был найден в Брянске в 1984 году. Он весил около 20 кг. А самый быстрорастущий гриб – весёлка. Он растёт в буквальном смысле на глазах – 5 мм в минуту!


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-63313
Категория: Статьи | Добавил: archi (03.10.2013) | Автор: vitvlad E W
Просмотров: 290 | Теги: грибные рецепты, питательная ценность грибов, Грибы, грибные отравления, сбор грибов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Бесплатный хостинг uCoz