ЛИРИКА
       МОЛОДОГО
                             ПОДПОЛКОВНИКА
ВИСЛЯНСКОГО ВИТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА
Каталог стихотворений
Меню сайта

Календарь
WMlink.ru - рекламный брокер Проверка тИЦ и PR

Форма входа

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2017, 23:33

Главная » Статьи » Произведения » Статьи

Принципы и принципиальность
Принципы и принципиальность

Речь пойдет о принципах. Не важно, как называется это внутреннее состояние, важно то, что оно делает с человеком и теми, с кем он контактирует. Представьте себе принципиального человека. Хотели бы вы быть на него похожи? Хотели бы вы быть похожи на человека, который не изменяет своим принципам?  У принципиальных людей есть один большой минус. Этот минус порой так сильно загоняет их в угол, что они готовы свести счеты с жизнью или поломать всю свою жизнь. И название этому минусу – это нежелание смотреть шире. Эти люди живут в своей ракушке и принимают ее форму и структуру.  Из принципа они готовы терпеть лишения и боль, но пересмотреть свои взгляды и отношение они не готовы. Принципы для них – как священные постулаты, которые нельзя нарушать. 

На самом деле, это всего лишь ограниченность восприятия и груз, ноша которого может быть очень тяжела.  Представляя или вспоминая принципиального человека, кого вы видите? Видите ли вы улыбающегося, радушного, доброго, счастливого человека? Нет, принципиальность и духовная гармония – это несовместимые вещи, поэтому, когда дело касается принципов,  душевное благополучие уходит на последний план. Да, принципы могут быть важны и давать человеку некую порцию положительных эмоций, но эти эмоции очень быстро проходят, и остается пустота или негативный осадок. Принципиальность бывает губительна, как в профессиональной сфере, так и в личных отношениях.

Забудьте о принципах, вспомните о том, что необходимо сделать, чтобы было тепло и радостно на душе. Принципы хороши тогда, когда их нарушаешь. Принципы не сделали еще ни одного человека счастливым, а вот семья, дети, близкие люди делают жизнь по-настоящему полной и светлой. Улыбки и смех, вот что должно быть в вашем доме.

«У меня есть принципы!» — так восклицают люди, когда жизнь предлагает им что-то соблазнительно-неприемлемое. Принципы — это защитный ров, крепостная стена и отряд лучников с горящими стрелами на ней — последняя линия обороны перед окончательным грехопадением. А мы знаем, что за каждым грехом стоит желание…

Не нужны никакие принципы для того, чтобы не делать то, чего не хочешь делать. Задача принципов в обратном — противостоять своим собственным желаниям, обуздать себя и посадить на золотую цепь, которая, по легенде, украшает ее носителя и уберегает его от ошибок.

Принципиальность восхваляется, четкие жизненные принципы почитаются за большую добродетель, а их отсутствие приравнивается к бесхребетности. Это как одежда, которая может быть красивой, модной, удобной, вычурной или может «неприлично» отсутствовать. Здесь по одежке встречают и по ней же провожают. Принципы защищают честь — свою личную, честь семьи, страны, всего человечества. Это тяжкая ноша, которую положено нести гордо, с высоко понятой головой. Принципы — концентрированная форма выражения гордыни, личной или коллективной. Сильнее гордыня — крепче принципы. Крепче принципы — сильнее гордыня.

Принципы говорят, как прожить жизнь «правильно и достойно», как добиться уважения, как достичь признания. Принципиальность — инструмент нравственного самоограничения, делающий человека праведником. Мораль, принципы, этика — это сдерживающие факторы, которые, как кажется, делают человека человеком. 

Принципы — это закостеневший опыт былых поражений, костыль, позволяющий под благовидным предлогом отказаться от ответственности за свою жизнь, за принятие осознанных и, главное, своих решений. Гораздо проще выстроить систему принципов, к которой затем можно будет обращаться за готовыми ответами. А еще проще перенять чужие принципы, которые показались со стороны надежными и достойными. Куда проще быть «как он», чем как «я сам по себе».

Принципы — это защита своих слабых мест и самообман, подмена свободного осознанного и ответственного выбора, готовыми универсальными ответами, на которые потом всегда можно будет свалить вину за свои промахи — «Меня так научили, я такой человек, ничего теперь с этим не поделаешь».

Принципы делают жизнь безопасной, хорошие принципы делают ее сносной, точно выверенные принципы делают жизнь социально и финансово успешной, но никакие принципы не сделают человека счастливым. Чем строже принципы, тем крепче цепи, тем меньше свободы и тем меньше личности и индивидуальности. Принципиальность — это вечный плагиат чужой мудрости или глупости, как их на себя ни натягивай, все равно выглядят инородно и уродливо. Сильные, принципиальные люди сегодня встречаются редко. А если встречаются, то внушают глубокие чувства, пользуются популярностью и оставляют незабываемый след в памяти. 


Мастер спросил одного ученика: - Если ты найдешь на дороге кошелёк с деньгами, как поступишь?

- Буду искать владельца и верну. - Ты добр, но глуп, - ответил мастер. Задал второму этот же вопрос. Тот ответил:

- Себе заберу.

- Ты искренний, но не хороший человек. Спросил третьего. Тот сказал:

- Откуда мне знать, каким я буду, когда найду кошелёк? Может, буду сильно нуждаться в деньгах и возьму себе. Или пожалею того, кто потерял и буду его искать, чтобы вернуть деньги. Да мало ли что может быть...

- Ты мудр, - сказал мастер и поклонился.


Принципы - иногда превращаются в наши оковы. Множество конфликтов происходят из-за того, то люди настаивают на своих твердых убеждениях и никогда не позволяют себе отступать от своих принципов.

Поэтому на вопрос "Хорошо ли быть принципиальным человеком?", я отвечу так. Это не хорошо и не плохо - это вопрос личного выбора. Я не отвергаю принципиальность, но надо же быть гибким!

А вы что думаете?







Тест "Верны ли вы в любви и дружбе?"





Тест "Насколько вы принципиальны?"


Тест "Ваши моральные принципы"







Притча от Алексея Онегина.  Уроки Соломона. О принципах

Однажды некто пришёл к Соломону в тот миг, когда тот отдыхал в саду, и сказал:

— Царь, я очень страдаю, помоги мне! Я претерпеваю из-за того, что очень принципиален.

Царь посмотрел на него с интересом и спросил:

— Что ты называешь принципами?

— Мои принципы — это те добродетели, от которых я не отступаюсь. Я никогда не лгу и не лицемерю, отчего не могу добиться признания в нашем мире страстей.

Тогда Соломон спросил:

— Никогда не отступаешься, говоришь ты? Но ты уже солгал мне, только что, на этом самом месте. Разве можно зарекаться от чего-либо, когда доподлинно известно, что всему в мире есть предел?

И сказал царь:

— Я вижу, что ты солжёшь, если подвергнуть тебя пыткам, ибо и более крепкие люди отступали перед болью. И я вижу, что ты будешь лицемерить, если от этого будет зависеть жизнь сотни детей, ибо на дне твоих глаз кроется жалость и сострадание.

И спросил ещё Соломон:

— Как можешь лгать ты царю, и после этого называться поборником правды?

Опустил проситель глаза, но ответил твёрдо:

— И что же мне делать царь, чтобы не упасть в своих глазах?

Ответил на то Соломон вопросом:

— А разве зло, сотворённое во имя принципа, заслуживает меньшего порицания? Нет, и даже наоборот, ибо оно было заранее продумано, запланировано и совершено с холодным сердцем.

И сказал ещё Соломон:

— А разве благо, сотворённое во имя принципа, заслуживает большего одобрения? Нет, и даже наоборот, ибо оно было совершено по привычке, из стечения обстоятельств, с холодным сердцем. Так отринь же принципы свои, ибо не будет от них толку, а только вред. Поступай всякий раз по-новому, и поступай так, как велит тебе твоё сердце и разум твой. И только тогда ты сможешь творить благо с открытыми глазами, и только тогда ты сможешь именоваться добродетельным. Ступай, и начни новую жизнь.

Проситель поклонился до земли и вышел просветлённым.

Категория: Статьи | Добавил: archi (21.01.2013) | Автор: vitvlad E W
Просмотров: 256 | Теги: жизнь, принципы, Принципиальность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Бесплатный хостинг uCoz